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Un humain dans la masse !

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Blog sur les sujets de la vie quotidienne. Savoir se mettre en lumière pour apprendre à évoluer. Curiosité, Neutralité, Point de vue exterieur. Ni pour. Ni contre. Bien au contraire


[IDEE APERO NICOIS] Recette facile de la PISSALADIERE de Nice pour l'été !!

Publié par Julien sur 10 Juin 2017, 18:50pm

Catégories : #Recette, #Nice, #Apero, #Idee cuisine, #Oignons, #Pissaladière



Salut à tous. !!

Ma copine est patissière (et donc aussi bonne cuisinière) et également elle vient de NICE ! Ce qui est un bonus pour la recette qui va suivre !

Moi au contraire je suis complétement débutant, et du coup j'ai été son commis de cuisine pendant le temps de la recette ! 

Du coup j'ai fait avec elle ce matin, une PISSALADIERE (sorte de tartes aux oignons pour résumé) un plat typique de nice !


Pour information c'est Une PISSALADIERE pour 6/8 personnes.
On a utilisé un plat de 30/40 CM

Voici la liste total des ingrédients qu'il faudra :

- EAU
- FARINE
- Levure boulangere désydhratée
- Huile D'olive
- Sel
- 8 Gros oignons
- Creme d'anchois ou Anchois
- Herbe de provence


La recette suivante est assez simple, le plus dur c'est la pate evidemment mais voici les détails de A à Z, et n'importe quel débutant peut réussir !

Voici les ingrédients pour la PATE :

(attention les quantités ci dessous permettent de faire également une DEUXIEME pate de taille équivalente - nous on l'a fait pour une petite PIZZA simple, de la même taille que la pissaladière, car on avait les deux à faire)

40 CL d'eau (soit 400Grammes)
625 Grammes de farine
3 Sachet de levure boulangère désydrhaté 
3 cuillère à soupe d'huile d'olive (en mettre ++ si on veut une pate plus huileuse mais forcement moins diététique)
2 cuillère à café de sel


Voici comment procéder :

1 - Mettre les 625 grammes de farine dans votre saladier

2 - Mettre les 3 sachets de levure mais ATTENTION : bien mettre d'un coté du saladier 

3 - Mettre le sel, et là très attention : mettre de l'autre coté du saladier sans que ça touche la levure !!! sinon la levure va être "morte" et donc la pate ne gonflera pas ! c'est très important que le sel ne touche pas la levure. Car le sel détruit tout.

4 -Mettre les cuillères à soupe d'huile, si possible du même coté que le sel

5 - Et enfin mettre l'eau à la fin

Juste après tout mélanger.

Si vous le faites à la main, il faudra bien travailler la pate pour qu'elle soit élastique.
Le top du top, c'est d'avoir comme nous un robot de cuisine (avec l'outil en forme de crochet), qui va bien petrir la pate pendant quelques temps.

Si vous sentez que la pate est trop collante et qu'elle va mal s'étaler (ça colle trop aux doigts) alors rajouter un peu de farine, petit à petit et remalaxer la pate.

NORMALEMENT vous allez avoir environ 1200GR de PATE. Je rappelle que nous on en avait besoin pour deux plats, donc là si vous aussi c'est le cas, détacher la moitié (600gr).

Quand la pate est prête :

1 - Mettez du papier sulfurisé dans votre plat 

2 - Etalez la à la MAIN (le rouleau, ça va coller).


PASSONS à ce qu'il y aura SUR LA PATE :

Eplucher et couper en lamelles vos 8 oignons.
Mettre un fond d'eau dans une casserole et de l'huile d'olive (un fond) !
mettez vos oignons dedans, à feu doux
Pendant au moins 30 minutes 
Mettez un peu de sel

Il faut que les oignons caramelisent. En gros ça doit accrocher un peu. Tourner les oignons de temps en temps pour pas que ça crame en dessous. Quit à rajouter un peu d'eau de temps en temps.

Badigeonnez votre pate de creme d'anchois (pris à INTERMARCHE pour nous), légérement pour que tout soit recouvert.

Mettez vos oignons dessus, bien répartir. Normalement vous avez de quoi bien garnir la pate !

Laissez REPOSER le tout, 30 minutes environ, pour que la pate GONFLE.
Rajoutez des HERBES DE PROVENCE dessus.

Mettre au four à 200° pendant 20 minutes. (à verifier de temps en temps).


Voilà VOTRE PISSALADIERE est prête !
Une pate onctueuse à souhait !

Bonne degustation à tous :)

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